诚心诚意中元普渡保平安 专家曝忽略3细节恐伤身!

8月1日就是鬼门开了,中元普渡是台湾的重要节日之一,民众会准备三牲四果及各式各样的零食饮料设宴祭拜无人供奉的孤魂们,但市面上的食品那么多,又该如何挑选才能表达诚意又能在祭拜过后避免摄取过多的热量呢?营养师建议以低油、低糖、低盐的挑选原则给民众做为参考。

南投医院营养师毛柔壹表示,低油以减少反式脂肪摄取,世界卫生组织建议每天反式脂肪摄取量不应超过总热量的1%。然而已有研究指出,每天只要摄取少量4至5公克的反式脂肪,就足以使血液中胆固醇升高,并增加23%罹患心血管疾病的风险。她提醒,民众在挑选零食、饼乾时可参考包装上的营养标示,也可选择烤或烘的洋芋片,做为选择的依据。

减少添加糖类,达到低糖。毛柔壹说,卫福部建议添加糖摄取量不宜超过总热量的10%,添加糖指在制造或制备食物与饮料时额外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖浆、蜂蜜、枫糖浆等,不包括人工甜味剂及自然存在食物内的糖。而含糖饮料的热量来源主要为添加糖,建议可将含糖饮料改为无糖饮品,如无糖的茶饮、气泡水等,此外最好减少食用已调味的零食,尽量以原味的食品代替,如原味坚果、海苔。

减少腌渍品、调味包以达到低盐摄取。毛柔壹指出,泡面经过油炸和添加人工调味料、油包、加工调理肉品还有味精及过量的盐等,国民健康局表示,控制盐(钠)摄取量是预防高血压的重要工作之一,建议国人每日钠总摄取量不要超过2400毫克(即食盐6克),因此毛柔壹营养师建议民众若要吃泡面,面体先用滚水烫过、用煮取代泡以减少油脂和调味,再另外煮1碗开水加入蔬菜、菇类、鸡蛋后再加入面,增加饮食的均衡。记得调味包不要全放,汤最多喝一至两口就好,不要全部喝完,避免摄取过多的盐分。

毛柔壹提醒,采购时最好依照家庭人数及储存空间采买,在选择份量上以小包装为佳,避免囤积造成浪费或食物过期,也吃进太多负担。

生活中心/综合报导

当兵是多数台湾男性的必经路程,也是此生最难忘回忆之一,其中军中伙食始终是热门话题。近日有男网友在脸书回忆,他入伍第一天看见军中菜色,马上怀疑自己能不能撑到退伍,因为份量根本不够吃,连白饭都得用抢的,让他的体重在短短数周内,从88公斤狂降到57公斤,放假回家连妈妈都不认得。

还有人记得在新训中心的伙食吗?原PO在脸书社团爆怨公社贴文,当兵第一天吃饭的时候,我直觉上感觉我会死!我到底能不能活到退伍?菜色简直就是(我在死牢的日子一样),饭绝对要用抢的,同桌6人一锅饭大家先添满,立马手刀再去添一锅,慢了就没有第二碗饭吃,配菜更没有外界想像的丰富。

男网友接着说,他刚进新训中心时体重约88公斤,下部队第一次放假换便服,哇靠!我穿上裤子然后它就自己滑下来!我体重剩下57,回到家我妈第一句话问我,你是谁?原PO透露,自己在关东桥营区新训,下部队后伙食就改善许多,但他仍对那段苦日子印象深刻,不禁好奇现在中心伙食有没有改善?

文章曝光后,其他网友也留言分享自身经验,新训也是瘦10公斤,下部队到东引后,一通电话小蜜蜂马上送到营区门口卫哨,没2个月10公斤就回来了、陆军真的吃不好,成功岭时,每晚肚子饿,第一次吃水泡饭、新训几乎都是饿出来的、我的经验是第1碗要盛半碗,然后快速吃完立马盛第2碗。

不过,也有许多人说我们单位每餐都一定要有饭有面,然后每天都倒一堆掉、我在成功岭的时候还没下单位,菜一陀肉一大堆饭一陀,只不过菜太咸、肉太油,除此之外没有什么吃不饱这种事,而且剩菜还一堆、金六结的伙食还算ok欸,我们都吃到跟隔壁班拿饭、记得新训时,吃的伙食好到吃饱吃撑。


This entry was posted in 永利皇宫玩家.
上一篇:
下一篇: