不满中资矿场开采 吉尔吉斯居民掷石与员工爆冲突

据中国驻吉尔吉斯大使馆网站在周二(6日)公布,吉尔吉斯纳伦州数百名居民周一(5日),在中资公司中吉矿业投资的索尔通—萨雷(SoltonSary)金矿项目附近举行集会,部分人非法冲闯矿区,暴力殴打中方员工,造成数十人受伤。目前,中国驻吉使馆正积极协助伤者就医,杜德文大使已赴医院探望伤者。

据外媒《自由欧洲电台》(RFE/RL)报道,当日约有500名当地居民集结在矿场附近,与中方员工发生口角,又扣押矿场的数辆货车。网上影片显示,双方曾经互相投掷石块。

当地卫生部周二表示,冲突发生后,20名中国工人因伤不同而住院治疗。吉尔吉斯居民亦透露,前往集会的居民也有受伤,他们要求中资公司离开采矿区。

报道提到,自7月份起,有当地居民指责该矿场的开采行动造成牲畜大规模死亡,破坏生态环境。惟当局对土壤样本进行测试后称,没有发现任何化学物质或高水平辐射量。

中国驻吉尔吉斯发言人称,长期以来,中国企业在吉投资兴业,为改善当地民生、增进两国人民间传统友谊作出重要贡献,得到吉尔吉斯官方和社会各界的充分肯定。中国政府一贯要求海外中国企业严格遵守当地法律,积极回馈当地社会,实现互利共赢。

发言人还表示,此次事件给中方人员人身和财产安全造成重大损失。中方对此高度关切,已向吉方提出严正交涉,要求吉方全力救治伤者,彻查情况,严惩肇事者,公正妥善处理这一事件。中方敦促吉政府及有关部门采取切实措施,维护中国企业合法权益,确保中方人员安全,避免再次发生类似事件。

延伸阅读:

吉林矿场昨发生矿震酿9死10伤惨剧

【斯里兰卡连环爆炸】中国使馆:4名受轻伤中国公民出院回国

文章授权转载自《香港01》


This entry was posted in 永利皇宫玩家.
上一篇:
下一篇: