【即时短评】石虎事件看“差不多文化”蔓延至观光局?

细节决定成败,尤其当政府单位手握上百万资源时,看似枝微末节的小事,可以呈现执行政策的精准度。就如近来国立集集美术馆彩绘列车事件,列车上的石虎像花豹引发批评,可见事缺乏沟通,引发争议后以生态专家不懂艺术,企图转移焦点卸责,这就是我们的观光局。

国立集集美术馆彩绘列车是全台首座移动美术馆,观光局为让游客感受铁道风光、体验经典小镇之美,集结铁道旅游、在地产业、艺术文化,特别请旅美设计师操刀,未来一年行驶于集集支线,列车以集集盛产的山蕉亮黄为主轴,更处处可见石虎踪迹,象征集集是石虎重要栖地。

不过周二亮相后,列车上的石虎引发争议。在台湾濒临绝种的石虎,近年保育备受国人关注,牠最大的特征,是眉心有两条白线、耳背有黑底三角白斑,还有如虎斑猫的花纹,列车上的石虎三者均无,被外界质疑像猎豹。

事发两天,观光局决定拿掉石虎。观光局对外指出,设计师与特生中心专家讨论,研究修正石虎图案,但专家仍认为不符合石虎原样,最后决定拿掉。观光局也说,毕竟观光局是观光单位、不是特生中心,没有以这么严格的眼光看待,觉得简单就好,既然生态专家无法接受艺术角度,只好忍痛放弃。

先不说记者问了一轮特生中心的石虎专家没人接到观光局的沟通电话,一句生态专家无法接受势必会让外界误解为,生态专家不懂艺术、不尊重艺术。事实上,特生中心近年为唤起民众对石虎保育的关注,做了一系列Q版石虎,他们的保育大使阿虎受欢迎程度,不亚于观光局的喔熊。

去年林务局与台铁合作的里山动物列车2.0,疗癒系的石虎车头,车上的石虎、穿山甲、猕猴、环颈雉、白鼻心,成为大小朋友争相合照的对象,也让更多人认识这群平常不容易接触的动物,进而学着保护他们。

毕竟在彩绘列车上的画动物,不是画图监。目的除了吸引旅客搭乘观光,也是在地生态产业的一环。彩绘列车一列上百万,如何在生态艺术之间以重要特征呈现在大众眼前,事前必定开过多次会议。设计师不一定熟悉每样眉角,如何让生态与艺术结合,靠的是主办单位一次又一次的沟通协调。

联合报近来才以差不多文化形容台铁,总觉得差一点没关系、不遵守规定也没关系,造成严重的误点与安全威胁,交通部长林佳龙接受媒体专访时,也再次引用这句差不多文化。但从集集列车石虎列车来看,事前沟通差不多就好、事后一句我们只是观光单位,甚至最后不愿补救、随随便便就要拿掉的差不多心态。

也难怪台湾观光宣传浅薄,总被批评只会砸钱。原来台铁的差不多文化已蔓延观光局。


This entry was posted in 永利皇宫动态.
上一篇:
下一篇: