国际媒体报导创新高! 吴钊燮:蔡总统出访非常成功

外交部长吴钊燮今天表示,总统蔡英文自由民主永续之旅出访非常成功,共有219篇国际媒体报导,过去总统出访从来没有么多报导,国际社会也感受到非常成功。

总统蔡英文7月11日至22日率团访问海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森国及圣露西亚4友邦,并分别在去程和回程过境美国纽约及丹佛。

外交部上午在行政院会报告自由民主永续之旅成果指出,蔡总统访问期间受到加勒比海友邦高规格礼遇与接待;去程过境纽约、返程过境丹佛,总共在美国停留4晚,美方也提供出访团高规格抵、离境及维安礼遇,蔡总统并在过境美国期间与随团记者茶叙,立下良好先例。

外交部说,行程安排方面,蔡总统出席驻纽约办事处举办的与友邦驻联合国常代酒会、参加台美企业高峰会及哥伦比亚大学闭门对话、参访隶属美国能源部的国家再生能源实验室(NREL),以及由美国国家科学基金会(NSF)出资成立的美国国家大气研究中心(NCAR)等美联邦政府所属机构,行程安排体现美方对台湾的支持,具体展现台美关系的友好密切,台美关系升级并迈入新阶段的里程碑。

苏贞昌在院会时表示,蔡总统此次出访充分彰显台湾与世界共享自由、开放及永续发展的价值,以及守护民主、抵御境外威胁的决心。

苏贞昌说,蔡总统在美国过境期间,首次在驻纽约办事处公开活动,并与17个友邦驻联合国代表会晤;首次在过境美国期间举办记者茶叙,且AIT莫健主席全程陪同;首次有台湾总统造访美国中西部地区(科罗拉多州);更是首次过境美国时间最久。

他说,这么多的第一,都是外交上难得的重大突破,彰显台湾不只与邦交国有深厚情谊,更是继美国陆续通过台湾旅行法、国防授权法与台湾保证法等友台法案后,再次显示台美关系空前良好。

另外,国安私烟案持续延烧,媒体询问,传出有人向美国海关检举蔡总统的出访专机经美国机场走私香烟。对此,吴钊燮回应,私烟根本没有上飞机,跟总统专机无关,相信美国政府非常清楚。

吴钊燮说,蔡总统自由民主永续之旅出访非常成功,共有219篇国际媒体报导,过去总统出访从来没有么多报导,国际社会也感受到非常成功。(中央社)


This entry was posted in 永利皇宫大家谈.
上一篇:
下一篇: