巴黎圣母院火灾后铅污染隐忧 儿童检测多数过关

巴黎圣母院火灾后正待重建,邻近居民和媒体持续关注环境铅污染问题。铅易对儿童造成损害,经检测,多数住在圣母院附近的儿童血液含铅量不到警戒范围。

费加洛报(LeFigaro)报导,区域卫生局(ARS)昨天公布针对175名儿童执行的血液含铅检查结果,其中16人的数值处于须警戒范围内,也就是每公升血液含铅25到50微克。

此外,有一人的数值超过警戒线,也就是每公升血液含铅达50微克,但无法确定与圣母院火灾有关,相关单位调查这名儿童的住家环境,发现阳台覆盖有铅。

今年4月15日晚间,超过850年历史的巴黎圣母院失火,13世纪建造的木制屋架烧毁,19世纪竖立的尖塔倒下,建材中含铅,含铅灰尘在火灾中四散,形成附近居民及施工工人的健康隐忧。

圣母院周边居民及媒体持续讨论环境铅污染问题,巴黎市政府为弭平忧虑,于8月5日公布一系列清洗圣母院前广场及附近道路的措施,承诺于8月底前完成,并将仔细检查圣母院周围800公尺范围内的幼儿园和小学,在秋季开学前加强清洗。

法兰西岛(?le-de-France)行政首长卡杜(MichelCadot)于7月25日宣布工地暂停施工,以确保工人安全。有团体提议把整个工地罩起来,但巴黎市府并未同意,理由是铅不同于石棉,石棉纤维会飘散在空气中,而铅是落在地面。

巴黎中毒防治中心(CentreantipoisondeParis)参与检测部分儿童的血液,中心主任蓝葛宏(Jér?meLangrand)表示,中心几乎每天都会发现大巴黎地区不同地点的儿童血液含铅个案,含量都比住在圣母院周边的儿童数值高。

他说,居住环境中也可能含铅,例如已禁用的老旧油漆、水道系统、老旧建筑阳台等,血中含铅量再低,对人体也有毒性,不具风险的门槛并不存在。

他表示,风险主要与暴露在含铅环境的时间长短相关,若长达数年、数月,就可能观察到症状;若只是暂时,虽不能说没有风险,但不会太重大,急性中毒则很罕见。


This entry was posted in 永利皇宫大家谈.
上一篇:
下一篇: